校园动态

 

校园动态

淮北少林武校兴趣教育受到学生追捧

文字:[大][中][小] 2017/11/10  浏览次数:542

 “盖碗是一种上有盖、下有托,中有碗的汉族茶具,又称‘三才碗’、‘三才杯’,盖为天、托为地、碗为人……”11月9日下午,淮北少林武校的八年级学生走进尚武堂,聆听了一堂关于茶艺的兴趣课,学生们围坐在老师周围,认认真真地记录着老师对茶艺的讲解。

为了培养学生的兴趣爱好,少林武校在今年暑假开学后就筹划排入了茶艺课、书法课和演讲课。安徽茶文化历史悠久,“茶文化进校园”有助于让少年儿童从小了解家乡的青山绿水、自然风物、悠悠人文,树立起“知茶性、明茶理、爱家乡”的意识。以往学校学生对茶文化知之甚少,学习茶艺课以来,孩子们在不断学习的过程中了解了“廉、美、和、敬”的茶道精神,在潜移默化中接受了茶品性的熏陶。近两个月的茶文化学习,慢慢培养了孩子坚毅、清雅、灵动的美好品性。

为提升学生的艺术素养和才华,丰富校园精神文明建设内涵,学校书法课也在各班相继展开。横平竖直,堂堂正正;一撇一捺,学生们正在老师的带领下练习书法,教室里翰墨飘香。七年级的李昕雨同学自从接触到书法就喜欢上了,在老师的辅导下只见他摆开架势,提笔、蘸墨、运笔,不一会儿,“天下太平”四个楷书大字跃然纸上,李昕雨俨然有了一名小书法家的范儿。

据悉,少林武校为了提升学生的兴趣教育,全面提高学生的素质教育,每周一节素质教育课,邀请驻地茶艺老师、书法名人和演讲老师等,走进学校为学生们传授技艺。

据学校董事长胡春泉介绍:在学生中间开展兴趣教育,让老师们根据每名孩子的特点,采取灵活多变的方法,利用学生的好奇心、逆反心理、求新心理等,在他们中间创造一个和谐温情的氛围,激发学生的求知欲,使学生在情感的愉悦中接受新知识,掌握技能,让学生全面发展成为学校最终的目的。

 

皖公网安备 34060002030259号